¿Es seguro comer pescado y marisco?
No sólo es seguro sino que es recomendable. Desde la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición se recomienda su consumo varias veces por semana por sus efectos beneficiosos para la salud; es esencial en la dieta mediterránea¿Por qué han salido unas nuevas recomendaciones respecto a su consumo?
Nuevos datos de publicaciones científicas han venido señalando que las concentraciones de mercurio en la población española se muestran más elevadas que en otros países europeos
¿Qué precauciones tenemos que tener a la hora de consumir pescado y marisco?
Para población en general: se aconseja el consumo de hasta 3 - 4 raciones de pescado por semana, procurando en todos los casos variar las especies entre pescados blancos y azules
En la población vulnerable se precisan recomendaciones más estrictas específicas para las 4 especies identificadas con un alto contenido en mercurio: pez espada/ emperador, atún rojo, tiburón (cazón, marrajo, mielgas, pintarroja y tintorera) y lucio
Mujeres embarazadas, que planeen llegar a estarlo o en período de lactancia y niños hasta 10 años, evitar el consumo de esas cuatro especies
Niños entre 10 y 14 años limitar el consumo de esas cuatro especies a 120 gramos al mes
Más información: http://www.aecosan.msssi.gob.es/…/s…/ampliacion/mercurio.htm
Mar Tortosa Martos
Dietista-Nutricionista