Trigo sarraceno Bio 500 g
El trigo sarraceno (Fagopyrum esculentum) es un falso cereal (pseudocereal), es decir, no pertenece a la familia de las gramíneas (a diferencia del trigo, el centeno, la cebada o la avena). Es una poligonácea, y de hecho, si miráis un grano de trigo sarraceno se puede ver que tiene una forma curiosa, como una especie de pirámide en miniatura. Los campos de trigo sarraceno están llenos de flores en verano que luego dan lugar al fruto, el grano de trigo sarraceno. Es un cereal de ciclo corto que se planta a principios de verano y se cosecha en otoño. Es muy poco productivo comparado con los cereales citados, por lo que su precio en la tienda es más elevado.
Propiedades nutricionales
En general, el valor nutricional del trigo sarraceno es considerablemente superior al de los cereales. Los hidratos de carbono son su componente principal, pero también contiene proteína y diferentes minerales y antioxidantes.
Su composición en nutrientes una vez cocido es la siguiente:
Un 20 % del trigo sarraceno cocido son hidratos de carbono en forma de almidón que dan lugar a un índice glicémico medio-bajo. Es decir, no provoca picos elevados de azúcar en sangre. De hecho, algunos de los hidratos solubles del trigo sarraceno (fagopyritol y D-Chiro-inositol) muestran un efecto regulador de los niveles de azúcar en sangre después de comer.
Un 3,4 % del trigo sarraceno cocido es proteína, con un perfil de aminoácidos bastante bueno y particularmente rico en lisina y arginina. Sin embargo, la digestibilidad de esta proteína es relativamente baja porque el trigo sarraceno también contiene sustancias antinutrientes que interfieren en su asimilación (inhibidores de proteasas y taninos ).
El trigo sarraceno es rico en minerales cuando lo comparamos con el arroz, el trigo o el maíz. Un plato de unos 170 gramos de trigo sarraceno cocido nos cubre las necesidades diarias en los porcentajes siguientes:
El 34 % de manganeso: mineral esencial para el buen funcionamiento de nuestro metabolismo, para el desarrollo y crecimiento del cuerpo y actúa también como antioxidante de nuestras defensas.
El 28 % de cobre: normalmente en déficit en la dieta occidental, es un oligoelemento con efectos positivos sobre la salud cardiaca.
El 21 % de magnesio: se trata de un mineral esencial que podría reducir el riesgo de padecer enfermedades crónicas como la diabetes tipo 2 y problemas cardiovasculares.
El 17 % de fósforo: este mineral tiene un papel clave en el crecimiento y mantenimiento de los tejidos corporales.
El 18 % de fibra: el trigo sarraceno la contiene en una cantidad interesante (un 2,7% del trigo sarraceno cocido es fibra), básicamente en forma de celulosa y lignina. La parte más externa del grano contiene almidón resistente que podría actuar como fibra prebiótica (alimentando la flora intestinal saludable de nuestro colon).
Comparado con otros cereales, los minerales del trigo sarraceno cocido se absorben particularmente bien, la razón es que tiene un contenido relativamente bajo de ácido fítico, un inhibidor de la absorción de minerales que se encuentra en la mayoría de cereales.
Otros compuestos: los antioxidantes
El trigo sarraceno contiene más antioxidantes que otros cereales como la avena, el trigo, el centeno o la cebada.
Rutina: es el principal tipo de antioxidante polifenólico que encontramos en el trigo sarraceno. Los estudios realizados con ella parecen indicar que reduce la inflamación, la presión sanguínea y mejora el perfil de grasas en sangre.
Quercina: es una antioxidante que encontramos en muchas verduras y que parece tener una serie de efectos beneficiosos para nuestra salud, incluyendo la disminución del riesgo de padecer determinados tipos de cáncer y problemas de corazón.
INFORMACIÓN NUTRICIONAL
Información nutricional Por cada 100 g
Valor energético 335 Kcal/ 1402KJ
Ingrediente Cantidad / dosis diaria
Grasas 3,4 g
De las cuales saturadas 0,74 g
Hidratos de carbono 61,5 g
De los cuales azúcares 2,0 g
Fibra 10,0 g
Proteínas 13,3 g
Sal 1,0 mg
Alérgenos
Puede contener gluten, sésamo, soja y frutos secos.
MODO DE EMPLEO
El grano tenéis que lavarlo un poco antes de consumirlo, y si lo tostáis ligeramente os calentará interiormente mucho más. Y si lo dejáis en remojo toda la noche, inactiva parte de sus antinutrientes y, por tanto, será más digestivo y mejorará la asimilación de los minerales que contiene.
Cocción básica del grano de trigo sarraceno
1 taza de trigo sarraceno remojada toda la noche (descartamos el agua del remojo)
2 tazas de agua mineral
Una pizca de sal marina o un poco de alga kombu
Lavar bien el grano, escurrir y tostar ligeramente en una sartén sin aceite.
Poner el agua a calentar en una olla y, cuando empiece a hervir, añadir el trigo sarraceno y la sal o el alga kombu. Tapar, bajar el fuego y cocer a fuego lento unos 25 minutos.
Debe quedar sin agua.